Архив за день: 16.11.2017

Один важный момент

 Совсем недавно я узнала один важный момент о функционировании наших глаз.

Мне было известно довольно давно, из тренингов по личной эффективности, что наш мозг работает циклично. Начинается цикл с активизации работы мозга, затем постепенно мозг выходит в режим максимальной эффективности, и постепенно его активность снижается и требуется отдых — перезагрузка. Этот факт широко используется в различных системах повышения личной эффективности, например, в методе «помидорка» или в системе 50-10. Даже в расписании школьных уроков работает именно этот факт, не зря уроки длятся 45 минут!

Так вот, цикл работы мозга составляет примерно 45-50 минут, при этом максимальной активности (и эффективности) она достигает где-то к 30 минутам работы. Ну а после 50 минут происходит спад и… перенапряжение, когда можно заметить, что начинаешь реально тупить)))

Оказывается (и как до меня не дошло это раньше?!), тот же цикл работает для наших глаз. Правда, по моим сведениям, он короче, чем цикл мозга. Примерно 30-40 минут. Поэтому непрерывная зрительная деятельность дольше этого периода приводит к перенапряжению глаз и накоплению усталости, а значит, к нарушению питания глазных тканей и к его истощению. Именно неправильный режим зрительной работы может быть виновником снижения зрения.

Что же делать? Все просто))) Надо взять и дать отдых глазам заблаговременно, пока этот цикл не завершился, пока глаза не утомились. То есть, каждые, скажем, полчаса, нужно давать принудительный отдых нашим глазам.

Тогда, во-первых, новая усталость и перенапряжение не будут накапливаться.
Во-вторых, постепенно мы освободимся от уже накопленных усталости и напряжения.
В-третьих, наши глаза будут работать на пике активности, то есть мы будем видеть лучше, не доводя глаза до истощения.
В-четвертых, регулярный отдых и расслабление улучшат все метаболические процессы в глазах, улучшатся питание и очищение глаз, и это станет отличной профилактикой, в частности, катаракты (помутнения хрусталика).

Как давать отдых глазам?

Самое простое — отвлечься от компьютера/бумаг/рукоделия и т.п. и посмотреть в окошко — на небо, на зелень. Главное, чтобы это было что-то единое, как бы массив, так как надо смотреть именно рассеянным всеохватывающим взглядом, а не цепляться за детали. Ночью очень здорово смотреть в звездное небо или на луну. И, конечно, делать это надо без очков и линз))

Как еще можно расслабить глаза? Можно поморгать и посмотреть вдаль. Можно сделать пальминг. Можно пойти и умыться или искупать глаза, набрав воды в ладони и погрузив глаза в них. Здорово, если вода будет прохладной.

Еще очень здорово провести медитацию. Сесть (или лечь) поудобнее, с прямой спиной и симметрично расположенными (без скрещиваний) руками и ногами), подышать, понаблюдать за дыханием, попредставлять что-то приятное и радостное, представить, что вы на природе…. Такая микро-медитация (всего 1-3-5 минут) не только освежит ваши глаза, но и даст отдых мозгу. А еще вы заметите, что стали спокойнее, гармоничнее, и что осенняя депрессия вас вообще не касается. И, кстати, это и иммунитет поднимает, и здоровье улучшает и поддерживает!

И, конечно, самое главное — это ПРАКТИКА! Без регулярности все это не имеет значения и смысла. А вот если сделать это своей привычкой, то …

Сами мне расскажите, какие получили эффекты))

Зоркости вам!