Бейтс или Гельмгольц?

>

Давай попробуем выбрать, какая из двух теорий нам ближе по духу, и какая служит нам на пользу.

Традиционная медицина придерживается теории Гельмгольца о строении и функционировании глаза. По его мнению, форма глаза стабильна, и только расширение или уплощение хрусталика влияет на способность аккомодации, то есть подстройки зрения на рассматривание дальних и ближних объектов. Отсюда: если твое глазное яблоко слегка растянулось, то есть у тебя близорукость, поскольку поступающие в глаз лучи фокусируются перед сетчаткой, то так с этим и живи — это навсегда. Это, как моя мама мне говорила, анатомический дефект.

То же и в отношении дальнозоркости — глазное яблоко слегка приплюснуто, и фокус световых лучей находится за пределами глаза. Се ля ви и все такое. «Анатомический дефект, смирись!»

Единственный вариант для приверженцев этой теории — это идти под нож врача-офтальмолога. Глядишь, что и выйдет. Если в конец не потеряешь зрение. Очень выгодно. Для них, эскулапов…

Теория же Бейтса состоит в том, что наши глаза — это особы крайне изменчивые, и форма глазного яблока непостоянна (что, кстати, просто логично, поскольку оно заполнено стекловидным телом — то есть гелеобразноей мягкой субстанцией, с чего бы ей быть кондово неподвижной??). 

И за способность аккомодации отвечают те же прямые и косые мышцы глаза, которые поворачивают глаза из стороны в сторону и по кругу. Они сжимают или растягивают глазное яблоко так, чтобы лучи, поступающие от обозреваемых объектов, будь то вдали или вблизи, могли попасть точно на сетчатку.  А хрусталик обеспечивает более тонкую настройку.

Проблема близорукости или дальнозоркости, таким образом, — это проблема нездорового перенарпяжения и спазма мышц глаз, из-за которого у глаз не получается принять так необходимую для ясного видения форму.

Отсюда простой и гениальный вывод: расслабляя глаза и делая это своей привычкой, вы улучшаете зрение. 

Для больных глаз привычкой стало перенапряжение и «зависание» в каком-то одном положении. Кстати,  этому способствуют и очки. Надевая их, ты как бы фиксируешь уровень напряжения, не позволяя глазам изменить-таки форму.

Надо просто заменить эту привычку новой: давай глазам отдых и расслабление после каждой напряженной работы, учись распознавать напряжение и снимать его сразу с помощью, например, пальминга. И развивай стрессоустойчивость.

Эта теория работает для всех. Просто надо уделить время и внимание тому, чтобы приобрести новую привычку видеть без напряжения.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *