Привычка стройности — Лучшие друзья девушек

>

салатыСегодня я расскажу еще об одной привычке стройности. Кстати, именно благодаря этой привычке мы не только обретаем стройность, но и продлеваем свою молодость.

Так каковы же они  — лучшие друзья девушек?

Это супы и салаты!

Почему супы и салаты? Да потому, что они по преимуществу состоят из таких продуктов, которые

  • Богаты витаминами и минералами, а значит, организм не будет требовать еще и еще, уже в одной порции он получает множество необходимых веществ. А вот если мы едим обедненную пищу, то организм требует еще и еще, не получая кроме калорий ничего полезного и необходимого для его работы.
  • Имея довольно большой объем, эти блюда относительно низкокалорийны. Ведь объем супов создается бульоном, в котором растворены многие полезные вещества, а калорийность его очень мала (если использовать овощной, грибной, рыбный или куриный (из грудок) бульон). В салатах же большую часть объема занимают зелень и сочные фрукты, в которых много сока, но мало калорий.
  • И супы, и салаты замечательно утоляют голод. Недаром раньше, когда с едой были сложности, именно супы и похлебки считались едой бедняков. Так, при минимуме содержимого они наполняли голодные животы. В то время как знать баловала себя разносолами и повально страдала подагрой. Хи-хи.
  • Супы и салаты также замечательно стимулируют работу пищеварительной системы. Они не задержатся в кишечнике, вызвая брожение и гниение. Содержание клетчатки в супах и салатах значительно выше, чем в других блюдах, а значит, их усвоение и выведение ненужного из организма проходит быстрее и эффективнее.

Конечно, как вы уже догадались, речь идет преимущественно об овощных салатах и супах. Но при этом даже такие калорийные ингредиенты, как сыр, жирная рыба, мясо, печень, крупы  и т.п. можно без зазрения совести добавлять в состав салатов и супов. Но при условии, что они сопровождаются обильным количеством зелени и сочных овощей (или фруктов).

И что еще немаловажно: даже такие салаты, которые диетологами давно внесены в черные списки, типа Оливье и Мимозы, вовсе необязательно навсегда вычеркивать из своего меню. Как вариант, можно отнести их к каким-то определенным датам в календаре и радостно кушать  в урочное время. Например, без Оливье я не вижу новогоднего стола. И обязательно его готовлю 31 декабря. А дочка обожает Мимозу, значит, и она украшает наш стол. А вот в другое время мы вполне обходимся без этих салатов. Иногда, правда, делаем Мимозу на 8 марта.

Правила готовки салатов и супов для тех, кто стройнеет

1. Жирные ингредиенты используйте по минимуму. Например, иногда вовсе не нужно заправлять салат маслом, просто, посолив, перемешайте овощи, и они будут увлажнены собственным соком.

Вместо сметаны можно попробовать кефир, особенно если нужно приготовить заправку с добавлением чеснока, тертого соленого огурца или укропа. От этих ингредиентов сметана и так разжижается, так что заметно не будет.

Если же нужна сметана для полного букета вкуса (например, для борща), то пусть будет сметана! Даже я бы сказала, должна быть сметана! А еще смалец и пампушки с чесноком — ну куда без этого?! Просто тогда уделяем внимание размеру порции и концентрируем все свое внимание на наслаждении этим блюдом — а иначе это просто лишние калории. Когда же мы наслаждаемся едой, она идет только на благо.

С другой стороны, если вам не нравятся эксперименты с заменой майонеза на йогурт плюс горчица плюс…, то используйте майонез. Только все же желательно нормальный, а не легкий. Ведь в легком — одна сплошная химия. А суть здорового питания  в том, чтобы есть природные ингредиенты. Пусть даже и слегка слишком калорийные. Пару раз в месяц — нормально. А может, и в неделю.

2. Если можно, воздержитесь от пассеровки (обжаривании в масле). Правда, если речь о луке, грибах или моркови, то вкус конечного блюда может сильно поменяться, если их не обжарить. Так что просто берите поменьше масла и обжаривайте на меньшем огне (почти тушите).

3. Содержание в салатах и супах калорийных ингредиентов (свинина, сыр, яйца и т.д.) балансируйте большим количеством зелени и салатов. Например, просто выложив салат на лист салата (упс, каламбур), вы уже добавляете в вашу порцию спасительной клетчатки, которая поможет вывести лишний жир.

4. Забудьте про детскую привычку есть с хлебом. Она пришла из голодных времен и совершенно не соответствует современной действительности.

5. Пробуйте необычные и новые для себя сочетания продуктов. Так вы избавитесь от скуки и приевшихся блюд. Чередуйте традиционные борщи и щи и необычными рецептами из европейской или азиатской кухни. Благо весь интернет к вашим услугам.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв