Привычка стройности — понемногу, но часто

>

kushat-ponemnoguСледующая, и одна из важнейших привычек стройности — это кушать понемногу и часто.

Сначала поговорим о «ЧАСТО«.

Как говорилось в предыдушей статье, чтобы наш организм не переходил в режим накопления на черный день, необходимо, чтобы

между приемами пищи было не больше 4 часов!

Нормально, если между приемами пищи 2,5-3,5 часа. Потому что при снижении количества съедаемой еды, вытерпеть 4 часа будет сложно.

Важно также понимать, что разная пища усваивается за разное время.

На фрукты и молочные продукты требуется чуть больше часа. Овощи усваиваются часа за полтора-два.

Злаки, особенно цельные, усваиваются где-то за два часа, но при этом еще некоторое время продолжают обеспечивать нас энергией. Сложные углеводы, которые в них содержатся, усваиваются постепенно и так же постепенно высвобождают энергию.

Именно поэтому рекомендуется за завтраком кушать кашу, чтобы потом в самое активное время дня заниматься делами и не отвлекаться на еду.

Дольше всего усваивается животный белок. Рыба усваивается часа за полтора-два. А вот говядина или свинина — аж в течение 6 часов.  И чтобы позволить организму в полной мере получить пользу от таких продуктов, лучше отложить их на вечер.

Это как лев — наестся и отсыпается потом несколько дней :о)

Итак, общий принцип такой: старайся подбирать продукты таким образом, чтобы приемы пищи соответствовали твоему распорядку дня.

  • Если предполагается много работы и нужно сосредоточиться на деле, кушай злаки, бобовые, орехи.
  •  Если ты знаешь, что скоро будет обед, но уже что-то хочется перекусить, выбирай фрукты или молочные продукты.

Овощи хороши как со злаками, так и с мясом/рыбой, ведь это не только кладезь полезных веществ и микроэлементов, но и помощь кишечнику. Пектины и клетчатка улучшат работу пищеварительного тракта и обеспечат отличное освобождение организма от ненужных остатков и шлаков.

Теперь поговорим о «ПОНЕМНОГУ«.

Ты, наверное, слышала, что порция не должна превышать размера твоего кулака, или объема стакана.

Все дело в том, что наш желудок, хотя и растягивается порой в несолько раз, но все же наилучшим образом способен функционировать, когда одновременный объем пищи действительно не больше стакана.

Ведь для нормального переваривания необходимо, чтобы вся пища, поступившая в желудок, пропиталась желудочным соком. А если еды слишком много, то даже увеличесние количества желудочного сока делу не помогает. В условиях тесноты жидкость плохо распределяется, часть пищи остается необработанной.

А в результате мы получаем несварение, изжогу (ведь желудок вырабатывает больше желудочного сока), нарушения пищеварения и лишний вес.

Это с точки зрения функционирования.

Что касается наших целей постройнения, уменьшение порций и общего количества еды и ее калорийности — это единственный путь!

Поэтому учимся есть меньше!

Один из советов: положив на тарелку свою привычную порцию, возьми треть и убери в холодильник. При этом скажи себе, что ты обязательно получишь все это, но только через два-два с половиной часа. И сдержи обещание.

Со временем организм привыкнет, что ты его не обманываешь, а тебе, возможно, захочется разнообразить меню, и тогда сразу клади меньшую порцию на тарелку. И предвкушай, что новенького съешь через три часа.

Мы поговорим более подробно о техниках сокращения порции в следующих выпусках.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

Отзывов: 2 на «Привычка стройности — понемногу, но часто»

  1. Привычка стройности - Дневник питания | Я ЗОРКАЯ! — 04.10.2013 в 10:03

  2. Привычка стройности - забыть, чему нас учили в детстве | Я ЗОРКАЯ! — 11.10.2013 в 20:18

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв