Привычка стройности — смаковать

>
привычка стройности-смаковать

много рецептов тут-жми

В современном цивилизованном мире, в условиях эпохи потребления, у нас есть масса всевозможной еды. Если раньше человек, прежде чем поесть, должен был на славу потрудиться (на охоте, собирая плоды и грибы, работая на огороде и в поле), то теперь можно пойти в ближайший магазин и накупить ого-го сколько всего без каких-либо значимых усилий.

В результате — у нас избыток калорий и недостаток движения и расхода энергии.

С другой стороны, наш не очень-то подвижный образ жизни требует совершенно другой пищи, не такой, какая нужна рабочему человеку. И не в таких количествах. Но что же делать, если еда есть, ее много и мамы-бабушки настаивают на порциях, которые были в ходу 50 и более лет назад?

Именно об этом мы сегодня поговорим. И речь у нас пойдет об очередной привычке стройности.

Привычка стройности: смаковать

Ввиду того, что источник пищи практически безграничен — вот он, магазин, совсем рядом, — нам так легко есть БОЛЬШЕ, чем нам реально надо для нормальной жизни.

Правда, мы порой оправдываемся тем, что еда такая вкусная, что нельзя остановиться, что хочется есть и есть. И это понятно: еда для нас это не только топливо для насыщения тела энергией и восполнения необходимых запасов полезных веществ.

  • Еда для нас — это удовольствие, а зачастую прямо-таки наслаждение.
  • Еда для нас общение и возможность без зазрений совести провести время в общении с людьми.
  • Еда для нас порой бывает и времяпрепровождением — когда скука одолевает, как хорошо занять себя поглощением чего-нибудь вкусненького.
  • Еще еда — это психотерапевт: как часто мы любим заедать наши проблемы и стрессы шоколадками и другими вкусностями.
  • И это далеко не полный перечень того, чем для нас является еда…

Но, увы, принимая такое отношение к еде, мы, к сожалению, начинаем страдать излишним весом. Ведь преизбыток потребленных калорий (особенно «пустых», как в большинстве кондитерских и печных изделий) никуда не девается, а откладывается на бочках.

Что же делать?

Во-первых, надо понять, что еда В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — это питание, топливо для нашего организма. То есть, принимая пищу, мы должны в первую очередь следить за тем, чтобы она удовлетворяла потребности нашего тела

  • в плане содержание необходимого количества белков, жиров и углеводов
  • в плане содержания необходимых микро- и макроэлементов и витаминов
  • в плане поддержания хорошего функционирования органов и систем организма: например, потреблять больше клетчатки и сырых продуктов, чтобы хорошо работал пищеварительный тракт, меньше потреблять химии и холестерина, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов…

Во-вторых, надо научиться есть так, чтобы НАСЫЩАТЬСЯ МАЛЫМ. И тут как раз вступает в силу эффект привычки стройности: СМАКОВАТЬ.

Именно медленное смакование пищи, полное погрущение в общение с пищей, изучение на чувственном уровне ее фактуры, цвета, формы, вкуса, консистенции, температуры, сочетаний вкусов и температур создает необходимые условия для того, чтобы наш организм получил полную гамму впечатлений даже от маленькой порции еды.

Кроме того, так мы тянем время, чтобы наш организм успел среагировать на полученное снабжение и дал нам знак насыщения (тот самый, который приходит через 20-40 минут).

Как можно использовать эту привычку стройности?

Ну, во-первых, смакование пищи можно использовать всегда и везде. Так вы получаете целую гамму чувств и ощущений, вы учитесь действительно наслаждаться едой, различными вкусами. Вы обнаруживаете тончайшие оттенки вкусов и ароматов и становитесь гурманом, переставая быть обжорой.

Во-вторых, такое смакование пищи превращает любой прием пищи в священнодействие, а такое отношение к пище делает ее еще более полезной. Об этом читайте тут.

В-третьих, через смакование вы станете замечать, что есть продукты, которые вам неприятны и даже противны. Так вы научитесь следовать потребностям своего тела, а не просто заполнять желудок абы чем. А тело вам отплатит сторицей.

В-четвертых, таким образом вы можете есть и так называемые «запрещенные» продукты, которые мешают худеть (кондитерские изделия, конфеты и т.п.). Просто смакуя, вы сможете съедать очень мало, получая при этом полноценное и долгоиграющее удовольствие.

Практика

Например, попробуйте съесть любимую конфету не за пару секунд (какой вам от этого кайф? — так нужна коробка!!), а за 3-5 минут.

Смакуя каждый маленький кусочек лакомства, вы знакомитесь со всеми оттенками вкуса, которые вложили в эту конфету/шоколадку/пирожное те самые шоколатье и кондитеры, про которых мы слышим в каждой рекламе.

Кстати, как бонус: если вы научитесь смаковать, то сможете позволять себе более дорогие, качественные и вкусные сладости, чем обычный ширпотреб. Ведь теперь та же самая коробка, которая уходила у вас за 5 минут, прослужит вам полгода. А это реально кайф, когда можно скушать что-то этакое королевское, недоступное для простых смертных.

Я всего на днях узнала такую практику и пробовала вчера — пила чай с четвертинкой конфеты «Каракум». Так вот я выпила целую кружку чая вприкуску с этим малюсеньким кусочком конфеты и получила гораздо больше удовольствия, чем съедая горсть конфет.

Потому что по дурной привычке мы едим как бы умом: мы знаем, что это вкусно, и тянемся к этим сладостям. Но при этом мы заглатываем их как удав кролика, совершенно не отдавая себе отчет в том, что на самом деле не даем нашему телу прочувствовать весь этот вкус. То же относится и к любимой жареной картошке…

Продолжая эксперимент, я смаковала на ужин тушеные овощи с сыром моцарелла. Это было что-то. Я давно ТАК  не наслаждалась едой! Но при этом довольно скоро я поняла, что та порция, которую я себе положила (зная, что это вкусно и довольно низкокалорийно), мне великовата. Я насытилась раньше. И остатки убрала в холодильник на завтра (эти овощи хороши и холодными).

Итак, я еще раз подчеркну важность смакования: таким образом мы едим именно телом и для тела, мы удовлетворяем потребности нашего организма в чувственных удовольствиях от еды и заодно обеспечиваем себе стройное и здоровое тело.

А питаясь по привычке, потому что надо, потому что ЗНАЕМ, что это вкусно, мы лишаем себя и удовольствия, и здоровья.

 

Смакуйте!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв