Привычка стройности — трапеза как священнодействие

>
  • tsapeza-kak-svyaschennodeystvie

Тело и душа

Сегодня я увлеклась чтением одной очень интересной книги, в которой уделяется особое внимание тому факту, что  без изменений на душевном уровне сложно достичь изменения на физическом.

В качестве одной из иллюстраций приводится такая практика древних, как благословение пищи.

Трапеза — это священнодействие

И действительно, в древних культурах приготовление пищи было таинством, актом поклонения и благодарности Богу. Приготовление различных блюд, а также и прием пищи, обязательно сопровождался молитвами и ритуалами. А люди, чем-то провинившиеся, лишались возможности есть за общим столом.

И я подумала, что в действительности, если к приему пищи относиться именно так, с пиитетом, уделять этому процессу все свое внимание, то изменится не только отноше

  • ние к пище как таковой, но и изменится восприятие пищи, ее усвоение организмом.

Наверняка вы такое слышали: что кушать надо медленно, смаковать кусочек за кусочком… Не есть на ходу, не смотреть телевизор во премя приема пищи… Это же все из той же оперы! Только в угоду нашему современному прагматическому менталитету лишенное духовной подоплеки!

А давайте попробуем действительно относиться как к приготовлению пищи, так и к ее принятию, по особенному. С благоговением и глубочайшей признательностью. Ведь то, что вы кладете в рот, буквально через пару часов станет вами. Как говорится, скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты.

Практические советы:

  • Перед приходом на кухню обязательно отдохните хотя бы 10-15 минут. Отключитесь от врешнего мира, от забот и проблем. Вы можете просто полежать расслаб
  • ляясь, проделать небольшую медитацию, постоять под душем. Главное — навести в голове безмятежность и покой.

Кстати, это будет полезно и для вашего здоровья в целом, и для вашего самочувствия и психического состояния. Такое упражнение улучшает работу мозга, так что такая 15-минутная пауза в разы увеличит вашу эффективность как для домашних дел, так и для работы в любой сфере.

  • Улыбайтесь себе и своей кухонной утвари, с любовью обращайтесь с продуктами питания. Произносите слова благодарности каждому кусочку, каждой капле воды. Наблюдайте и восхищайтесь красотой произведений природы. Какая яркая морковка, как живописен рисунок жировых прослоек на кусочке свинной отбивной!
  • Дышите глубоко и спокойно. Дышите животом, а не грудью. С помощью такой простой практики вы не только стабилизируете свое состояние, но и создаете потоки обмена энергией с окружающим миром.

Приготовленные вами в таком состоянии блюда будут нести потрясающую энергетику здоровья и обновления. Даже самые простые и привычные продукты

  •  приобретут поразительные оздоравливающие свойства. И очень скоро все ваши домашние это заметят. Ведь недаром женщины испокон веков считались ведьмами — с помощью взаимодействия с энергиями мира и продуктов питания можно творить настоящие чудеса!

Как кушать:

  • Красиво сервируйте стол, украсьте блюда ну хоть веточкой зелени или горсточкой ягод.
  • Садитесь за стол в спокойном уравновешенном состоянии. Если вы на взводе, имейте в виду, что гормоны стресса привели ваш пищеварительный тракт в нерабочее состояние. Так что любая, даже самая полезная еда, попав вам в желудок, вызовет только проблемы и интоксикацию, поскольку будет не перевариваться, а бродить и гнить.

В состоянии стресса хорошо выпить чистой воды и пойти что-нибудь активное поделать. Например, пробежаться вверх-вниз по лестнице,  помахать руками, отбивая «ненавистные»  подушки. В крайнем случае, поплакать. С помощью слез организм освобождается от лишних горомонов стресса. А вот когда чувствуете, что успокоились, тогда садитесь за трапезу.

  • Выделите для трапезы достаточно времени. Прием пищи должен проходить не спеша. Со смаком.
  • Радуйтесь тому, что видите на тарелке. Посвятите всю себя тому, чтобы в полной мере оценить цвет, вкус, аромат блюда и его составляющих. Прислушивайтесь к тому, как на эту пищу реагирует ваш организм.

Забавно, но именно смакуя пищу очень трудно переесть. Казалось бы, мы чувствуем всю гамму вкуса, получаем огромное удовольствие. Вроде бы есть и есть. Ан нет — когда ешь так, с чувством, с толком, с расстановкой, насыщаешься быстро и с максимальным удовлетворением. А вот когда ешь, не замечая, что и как, тогда желудок становится вроде бы бездонной бочкой, в которую сколько не клади — все мало.

  • Благодарите еду, благодарите Вселенную и Господа Бога, которые щедро посылают нам пропитание, обеспечивая нам новые дни жизни и новые возможности. Вообще, я заметила, что именно благодарность и признательность — это то, что приносит в нашу жизнь все больше и больше хорошего. И
     напротив, когда вечно чем-то недоволен и прибедняешься, лишаешься и того, что имеешь

    .

Так что будьте благодарны, и будьте стройны и счастливы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

1 отзыв на «Привычка стройности — трапеза как священнодействие»

  1. Привычка стройности - смаковать | Я ЗОРКАЯ! — 10.10.2013 в 12:11

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв