Привычка стройности — все внимание еде

>

vse-vnimanie-edeЕще одна важная привычка, которая улучшает пищеварение и усвоение пищи, которая помогает нам есть в меру, а не уподобляться Робину Бобину Барабеку, это

Привычка посвящать еде время и внимание

Ведь часто как происходит? Мы жуем в кинотеатре, мы ужинаем (или даже завтракаем) при включенном телевизоре, мы «перехватываем» фастфуд на бегу, обмозговывая текущие проблемы и задачи… И жуем-жуем, поп-корн — ведрами, бутерброды -охапками, обеды - с добавками… И даже не замечаем, что так много съели. Кажется, можно и еще. А уж если речь о фастфуде, то кажется, что чем больше съешь, тем больше хочется. Или вроде вот уже насытился, а через полчаса — новый голодный позывной из живота: Накорми меня. Как будто не живот, а бездонная бочка.

А все потому, что мозг наш занят другим, все наше существо занято другим. Новостями и страстями из новостей, проблемами на работе и переживаниями по поводу этих проблем… Вся наша жизнь полна суеты и информационной перегрузки. А как говорил Пушкин «Служенье муз не терпит суеты». Вот и про еду то же. Не терпит суеты здоровое пищеварение.

Некоторые специалисты даже говорят о том, что когда спешишь или волнуешься/беспокоишься/злишься и т.п. (т.е. испытываешь сильные эмоции), лучше отказаться от еды в пользу стакана воды. Потому что в случае сильных эмоций кровообращение в теле таково, что очень мало приходится на желудок и весь пищеварительный тракт. Отсюда наши регулярные нарушения пищеварения, тяжесть в животе и несварение.

Но, боюсь, с такими рекомендациями недолго и косточки сложить (кроме них просто ничего не останется). Поэтому предлагаю компромисс:

Когда чувствуешь, что пора подкрепиться, или когда пришло время перекуса/обеда, то ПРОСТО ВЫДОХНИ. ОСТАНОВИСЬ. ПОДЫШИ ГЛУБОКО И СПОКОЙНО ХОТЯ БЫ МИНУТКУ.

И НАЧИНАЙ КУШАТЬ. Только кушать надо вдумчиво, ощущая, как на зубах лопается ломтик фрукта или овоща, как по рту разливается сочный вкус мяса, как зубы вгрызаются в кусок сыра или хлеба. Прочувствуй всю гамму вкусов и оттенков, все разнообразие фактур. Глазами сопровождай каждый кусочек, который направляется тебе в рот. Ведь и глазами мы «едим», даже такое выражение есть.

Посвяти хотя бы пять минут тому, чтобы поесть. Не отвлекаясь на дела, на заботы, на спешку. Выдохни и подари себе эти пять минут. И пусть весь мир подождет - вот ведь и в рекламе дельные вещи всречаются.

Пищу надо дегустировать. Пищей надо наслаждаться. Ведь недаром она такая разнообразная и разноцветная. Не зря это. Значит, есть в этом смысл. Значит, это нужно нашему органихму.

Преврати прием пищи в своеобразную медитацию. Пусть время остановится. Пусть голова освободится от мыслей. Пусть остается только твое тело и его переживания, его ощущения вкуса, тепла, тактильные ощущения, свойства отдельных продуктов и их «букеты» у тебя на языке.

И не надо говорить, что времени нет!!! Вранье это! Уж 5-10 минут всегда можно найти, выкроить.

Особенно важно быть внимательным к еде во второй половине дня и вечером. Ведь установлено, что утренние погрешности в питании нивелируются в течение дня. А вот то лишнее, что мы съедаем вечером, откладывается на наших красивых изгибах неприятными складками.

Поэтому берем за правило: выделяем время для ужина, отключаемся от всех забот, кладем красивую еду на тарелку и едим-дегустируем, совершая медленные жевательные движения и фанатично прислушиваясь к своим ощущениям и к реакции тела.  Можно даже прикрыть глаза от удовольствия. М-м-м.

Чем медленнее и тщательнее мы пережевываем пищу, тем быстрее приходит насыщение и удовлетворение. Конечно, если ты учитываешь и другие правила стройности, и твой организм не испытывает дефицита в каких-то веществах. Иначе он может и не остановиться вовремя. Но и это тоже на пользу — значит, он пополняет необходимые запасы, а в следующий раз будет менее требователен.

 

А мне помогла похудеть на целых 13 килограмм Людмила

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв