Привычка стройности — забыть, чему нас учили в детстве

>
привычка из детства

Нажми на картинку и узнаешь, как похудела на 13 кг я сама

Еще одна важная привычка стройности — отвыкать от привычек, которые нам внушали и вдалбливали с детства.

Пора-пора позабыть про «общество чистых тарелок» и прочее, прочее, прочее.

Мало того, что элементарно детский организм работает не так, как взрослый. Так еще и куча предрассудков прилипла к нашей культуре за голодные послевоенные времена, например.

Приговор: ЗАБЫТЬ!

Итак, миф №1. В детстве нас учили тому, что яблоко это не еда, пуще того, что мороженое это не еда. Тортики это не еда. Газировка это не еда. Тут, наверное, стоит согласиться с тем, что все перечисленное (за ислкючением яблока) действительно очень плохо справляется с теми функциями, которые должна выполнять еда в первую очередь. А именно снабжать нас строительным материалом, полезными веществами и энергией для нашего тела.

Но тут важно и другое: когда у нас в голове есть «статья закона», что скушав тортик, сыт не будешь, ведь это «не еда», то мы так и действуем в жизни. И даже не задумываемся, что на самом деле все обстоит не так.

Пора отказаться от такого мировоззрения. Именно от такой не еды зачастую и получаем мы  лишние бочка.

В одной книге мне понравился такой подход: с одной стороны, действительно, если взять стакан молока и порцию морожного, можно согласиться, что в них примерно поровну кальция и витамина D, и белка. Но в то же время в мороженом еще плюс сливки и сливочное масло плюс сахар, а значит, больше нагрузки на пищеварительные органы и больше калорий. Хотя, может, и больше удовольствия. И это, прошу учесть, только если морожное качественное (и стоит раз в пять дороже молока).

Но с другой стороны,  надо определиться для себя: что для меня важно именно сейчас, напитать свое тело и обеспечить себя важными питательными веществами, или просто получить удовольствие. И в некоторых случаях действительно важно получить удовольствие. Только отнюдь не всегда. И кроме того, и от стакана молока и кафира можно получить не меньшее удовольствие, чем от морожного. Это умеючи-то.

Итак, следует  приянять как факт, что тортик и мороженое — это еда. И это прием пищи. И калории! И поступать соответственным образом. То есть в следующие приемы пищи выбрать какие-то другие продукты и из других пищевых групп, как говорилось в теме Привычка стройности — разнообразие.

Миф №2. Кушать надо плотно. Вспомним, хотя бы  обед из трех, а порой и из четырех блюд в детском саду. Простите, но в меня даже сейчас столько не влезет! Как же это получалось, что малыши могли столько в себя запихнуть??? Для меня это  загадка.

Желание бабушек впихнуть в нас побольше понятно: во-первых, они вышли из тех времен, когда главным был физический труд, который действительно требует калорийной подпитки. Как там у Пушкина,

» Живет Балда в поповом доме,
Спит на соломе,
Ест за четверых,
Работает за семерых«…

А во-вторых, они пережили голодные послевоенные времена и конечно не хотят такой судьбы своим любимым внукам. Вот и потчуют.

На самом же деле порция еды не должна превышать размера  твоего кулака. Более подробно об этом здесь.

Миф №3. Нельзя оставлять еду на тарелке.

О-о, кто-то из нас, может, еще помнит «общество чистых тарелок». Но надо сказать, что и это правило пришло из голодных времен. А у нас времена изобилия и преизбытка, и нам больше грозит ОБЖОРСТВО, чему крайне способствует вся культура потребления.

Так что нам важнее учиться отказываться от лишнего, чем подъедать остатки. Так что берем свою судьбу в собсвенные руки и прислушиваемся к своему организму. Как только чувствуем, что следующая ложка будет перебором, останавливаемся. И не доедаем.

Если уж очень сложно отказаться совсем, откладываем остатки на «через два часа».

Зачем? Да затем, что лишняя еда в желудке,

  • Это не только тяжесть в животе ближайшие полчаса-час.
  • Это еще и постоянно растягивающийся желудок, который будет требовать больше  и больше.
  • Это и нарушения пищеварения, ведь чем больше еды в желудке, тем сложнее ее переварить, тем больше нагрузка как на желудок, так в дальнейшем и на поджелудочную железу и кишечник.
  • Тем больше сбоев в работе желудка (гастрит, изжога и т.д.)
  • И, естественно, это еще и больше килограммов в виде жира на бедрах и животе, и где там еще…

Итак, запоминаем:

Правда №1. Яблоко, тортик и мороженое (как и любые другие десерты) — это еда. Раз уж попали к нам в рот.

Правда №2. Есть надо не на убой, а так, чтобы «еще оставалось место».

Правда №3. Недоедать — полезная привычка, которая позволит тебе остановиться даже тогда, когда порцию устанавливала не ты, а кто-то другой.

 

В конце концов, недаром долгожители — это люди, которые едят мало! Или, может быть, вы видели толстого долгожителя?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв