Курочка в абрикосовом соусе

>

Вот я и вернулась из диких краев, где если и есть интернет, то очень мутный и смутный. И хочу вас порадовать очень вкусным блюдом.  М-м-м. А как для глазок полезно!

Курочка в абрикосовом соусе

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки — 600-700 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Абрикосы без косточек, размоченная курага — 1 стакан
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Куриные грудки помыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки и слегка отбить. Посолить, поперчить. 

На сковороде разогреть растительное масло для жарки и добавить сливочного масла. Не знаю почему, но обжаренная с добавлением сливочного масла, курочка получается значительно нежнее и сочнее.

Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко нарезать. 

Свежие абрикосы или курагу помыть, освободить от косточек и крупно нарезать. 

К филе курицы добавить лук и морковь и тушить до полуготовности. Затем добавить абрикосы (или курагу)и чеснок. Для разнообразия (и на любителей) в соус можно добавить сметану, примерно стакан.

Для нужной консистенции добавить немного кипятка или бульона. 

Если хочется придать соусу особенную «соусность», можно добавить немного крахмала. Для этого столовую ложку крахмала надо развести холодной водой и тоненькой струйкой влить в сковороду и перемешать. Закрахмаленный соус нельзя кипятить — только довести до кипения. 

Тушить минут 10. При необходимости посолить, поперчить. 

На гарнир можно подать отварной рис.

Приятного аппетита и зоркости!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

Отзывов: 4 на «Курочка в абрикосовом соусе»

  1. Автор: Илларион, 12.05.2012 в 23:31

    Не рецепт, а просто объедение какое-то! В холодильнике как раз имеется филе курицы, обязательно приготовлю!

  2. Автор: Марина, 13.05.2012 в 00:51

    Наташа, благодарю: отличная идея!
    Мои вариации по теме:
    1. Жарить на смеси масел — это классика. С растительным маслом возможны варианты, слегка изменяющие вкус и весьма полезные — оливковое, горчичное, соевое, кукурузное.
    2. Специй маловато будет на мой вкус. Я бы добавила чего-нибудь: тимьян (чабрец), зиру, фенхель, мускатный цвет немножко, унцхо-сунели — по вдохновению. С перцами тоже можно поиграться — свежемолотый белый или розовый, имбирь — молотый или тооооненькими пластиночками свежий.
    3. Немножко предварительно помариновать — соевый соус, уксус белого вина или хереса с капелькой бальзамического, чуток оливкового масла и бальзамической горчицы — и под небольшой пресс.
    4. Всю эту роскошь можно также запечь в духовке в фольге (дух, аромат крепче) или в жароварке Delimano — так нежнее и сочнее.
    5. По идее абрикосы можно заменить на бананы с лимоном, персики или на желтую алычу — но тогда обязательно со свежей киндзой.
    Ну, и еще много всякой всячины для разнообразия.
    И всё это ооочень полезно для зрения, хотя бы потому, что глаз радует :)

  3. Автор: Татьяна, 13.05.2012 в 18:33

    Ну до сезона абрекосов подождём, и сделаем обязательно рецептик.

  4. Автор: Марина, 21.05.2012 в 11:38

    Зачем ждать? В супермаркете вчера купила мороженые половинки абрикосов — 2 доллара за кг (Харьков, Украина), своей заморозки уже закончились. Сегодня на ужин — Царёвская курочка в абрикосовом чатни, мняяяямурррррр :) ))

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв