Лютеин, и с чем его едят

>

Сегодня поговорим о лютеине. Это вещество содержится почти во всех витаминах для глаз и его важность повсеместно пропогандируется.

Что же такое лютеин?

Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин представляют собой  главный пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатки. Именно в этой части сосредоточено максимальное количество светочувствительных клеток, и именно она отвечает за ясное и качественное зрение. Другое название этой области макула лютеа (macula lutea), откуда, собственно, и пошло название лютеин.

Лютеин и зеаксантин — это желтый пигмент, за счет чего они поглощают голубую часть спектра светового потока. В этом его фильтрующая функция. Если же лучи ультрафиолета все же попали на сетчатку, то то же вещество нейтрализует их, связывая окислительные свойства голубых лучей, а значит, выполняет функцию антиоксиданта.

Особенно важен лютеин при заболеваниях, связанных с дистрофией, т.е. ослаблением, истончением, повреждением,  сетчатки. Такие болезни свойственны пожилым людям, а также довольно часто встречаются у страдающих высокой степенью близорукости.

Замечено, что в случае сердечно-сосудистых заболеваний концентрация лютеина в крови снижена. Так что и в этом случае следует обогатить свой рацион лютеином.

Лютеин необходим при восстановлении глаз от зрительной усталости, т.е. при работе на компьютере, при повышенных нагрузках в школе и институте.

Также на него следует обратить внимание людям, которые занимаются снежными и водными видами спорта (снежная и водная поверхность очень хорошо отражают ультрафиолет, а снизу он попадает в глаза значительно легче, чем сверху, от солнца).

Где содержится лютеин

 Итак, где же содержится такое ценное вещество?

Очень просто — преимущественно в овощах и зелени.

Например, всего несколько помидоров в день обеспечат суточную потребность в лютеине. 

Также лютеином богаты

  • Шпинат
  • Белокочанная капуста
  • Брокколи
  • Листовая капуста
  • Кабачки
  • Кукуруза
  • Брюссельская капуста
  • Листовые салаты
  • Стручковая фасоль
  • Фисташки
  • Авокадо
А еще яйца, желтая их часть, в народе и науке именуемая желток
Посыл здесь такой: очень важно уделять внимание тому, что мы едим, параллельно с внедрением других полезных для зрения привычек в нашу жизнь. 
Итак, прошу любить и жаловать…

 Лютеиновый салат

Потребуется:

  • Замороженная брокколи
  • Помидоры
  • Репчатый лук
  • Укроп
  • Столовый уксус
  • Подсолнечное или оливковое масло
  • Соль, сахар, перец  по вкусу

Как приготовить:

Полпачки замороженной брокколи бросить в кипящую подсоленную воду и варить  буквально 3 минутки после того, как вода снова закипит (можно и меньше, просто дать брокколи разморозиться).

Слив воду, обдать брокколи холодной водой.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Залить кипятком на полминутки и, слив воду, обдать холодной водой. Затем в миску или тарелку налить 1 чайную ложку уксуса и налить стакан холодной воды. В этот раствор положить лук на несколько минут.

Помидоры помыть и нарезать дольками. Слегка присыпать сахаром, если слишком кислые.

Укроп мелко нарезать.

В салатнике смешать готовую брокколи, подкисленный репчатый лук, нарезанные помидоры и укроп. Посолить, поперчить.  Полить ароматным маслом. Перемешать. 

М-м-м, пишу и слюнки текут.

Приятного аппетита и зоркости!

 

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

Отзывов: 25 на «Лютеин, и с чем его едят»

  1. Автор: Светлана, 30.03.2012 в 21:19

    срочно нужно увеличить дозу лютеина, глаза компьютером сильно устают, спасибо

  2. Автор: Катерина Ким, 30.03.2012 в 21:19

    спасибо за советы, будем есть лютеин.

    • Автор: Наташа, 31.03.2012 в 09:21

      Приятного аппетита и полезных результатов для здоровья

  3. Автор: Оксана, 30.03.2012 в 21:25

    У меня вечная проблема со зрением. Очень полезная статья, я для себя почерпнула много нужной информации. Спасибо!

    • Автор: Наташа, 31.03.2012 в 09:21

      Оксана, ничто не вечно под луной. Так что и не стоит так оценивать свою проблему. Любую проблему можно превратить в задачу и решить. Так что удачи вам и здоровья!

  4. Автор: Владимир, 30.03.2012 в 21:36

    Большое спасибо Вам за интересную и содержательную информацию. Не знал о лютеине ничего.

  5. Автор: spirit, 31.03.2012 в 10:17

    в зимних, весенних помидорах наверное нет никаких лютеинов!!! в парниковых овощах нет витаминов. Это создания из пластика.
    В общем готовимся к дачному сезону… покупаем семена овощей богатых лютеином!!! ну или в сельхоз районы в отпуск отъедаться витаминов.

    • Автор: Наташа, 31.03.2012 в 18:03

      Конечно, в зимних овощах меньше пользы, поскольку они выращены в искусственных условиях. Но порой это лучше, чем ничего (хотя бы для целей разнообразия).

      Правила выбора помидоров:
      1. Неповрежденная шкурка, непомятые бока
      2. Запах — должен быть обязательно, хотя бы слабый
      3. Говорят, что на веточках помидоры лучше, потому что если сорвать зеленые помидоры с веточкой, она сгниет (не знаю, сама не проверяла). Кстати, по веточке можно определить и время хранения — если совсем сухая, значит, долго.
      4. Внутри помидоров не должно быть бело-желтого стержня или плотной области. Такие помидоры перекормлены нитратами. У нормальных помидоров только маленькая бело-желтая «пимпочка».
      5. Я предпочитаю помидоры черри, они зимой более вкусные, а зачастую приезжают из теплых стран, что тоже хорошо.

      О еде вообще: в Библии и других учениях рекомендуется благословлять пищу, а не ругать. Так, даже если и есть какой вред, он будет скомпенсирован положительным настроем при еде. Иначе и хорошая пища приведет к расстройству желудка.
      Если боитесь вреда, ешьте малыми порциями и перед едой выпивайте стакан воды (за 20-30 минут), тогда организм справится. Хорошее усвоит, а плохое выведет. Зачастую отравляет нас не вредное в еде, а изобилие, которое вызывает гниение уже внутри нашего организма.
      И будьте здоровы!

  6. Автор: Бурул, 01.04.2012 в 16:09

    Спасибо за информацию. Очень понравились «лютеиновые» салаты!

  1. Слоеные пирожки с семгой и шпинатом | Я ЗОРКАЯ! — 02.04.2012 в 10:20

  2. Фасоль с кедровыми орехами | Я ЗОРКАЯ! — 04.04.2012 в 21:23

  3. Курочка с зеленой фасолью в красном | Я ЗОРКАЯ! — 06.04.2012 в 09:45

  4. Рисовая запеканка со шпинатом | Я ЗОРКАЯ! — 16.04.2012 в 10:17

  5. Кабачки по-креольски | Я ЗОРКАЯ! — 16.04.2012 в 10:34

  6. Кабачки по-румынски | Я ЗОРКАЯ! — 17.04.2012 в 15:40

  7. Салат из брокколи с редисом и яблоком | Я ЗОРКАЯ! — 29.04.2012 в 10:16

  8. Светобоязнь | Я ЗОРКАЯ! — 30.04.2012 в 14:04

  9. Оранжевый салат | Я ЗОРКАЯ! — 04.05.2012 в 16:14

  10. Диета для ровного и здорового загара | Я ЗОРКАЯ! — 04.06.2012 в 10:26

  11. яичница с фасолью по-кавказски | Я ЗОРКАЯ! — 10.07.2012 в 13:51

  12. Брокколи а-ля Ницца | Я ЗОРКАЯ! — 11.07.2012 в 20:02

  13. Омлет Светофор | Я ЗОРКАЯ! — 06.09.2012 в 10:00

  14. легкий супчик с тыквой | Я ЗОРКАЯ! — 18.02.2013 в 15:49

  15. Фитотерапия для здоровья глаз | Я ЗОРКАЯ! — 08.04.2013 в 23:26

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв