Общие принципы питания при глазных болезнях

>

На самом деле, как это ни удивительно :0), все полезные для глаз продукты приносят пользу и всему организму в целом. 

Полезно для зрения 

Прежде всего это натуральная пища, богатая микроэлементами и витаминами.

Это овощи, фрукты, травы, зелень, ягоды. Вот что должно стать основой рациона, когда человек занимается восстановлением зрения, да и здоровья в целом. 

Из белковых продуктов очень полезны кисломолочные продукты и творог, рыба, печень, мясо птицы и крольчатина. 

Да, мы раньше частенько кролика кушали в сметанном соусе. Но с тех пор, как завели домашнюю зверушку декоративного кролика, так больше и не едим — совесть не позволяет.

Листовые овощи и травы очень полезны для глаз, поскольку богаты как провитамином А, так и витамином Е, которые не только улучшают качество зрения, но и способствуют регенерации, обновления,  тканей и лучшему увлажнению не только кожных покровов, но и глаз. 

Особой силой обладают пророщенные зерна. Это просто концентрированная польза. Можно выбрать пророщенные злаки и добавлять их в салаты и супы. Можно попробовать пророщенный редис или кресс, их ростки такие остренькие и очень хорошо подходят для закусок. Например, можно положить на бутерброд с маслом.  Богатые белком и жизненной силой проростки бобовых тоже классная добавка к рациону!

Очень полезны злаки — крупы. Они помогают нормализовать пищеварение и способствуют балансу питательных веществ в организме. Чем опосредованно влияют и на состояние глаз. 

Также замечательны в рационе семечки и орехи, особенно нежареные. 

Мед, молочные продукты, лимонный сок и яблочный уксус — это отличные продукты для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. А значит, берегут глаза от интоксикации и улучшают кровообращение.

Поскольку острота глаз и общее состояние глаз очень зависит от состояния кишечника (тут та же тема интоксикации), то надо уделить большое внимание тем продуктам, которые способствуют лучшей работе органов пищеварения и кишечника. То есть, в первую очередь, это  овощи, фрукты и злаки, богатые клетчаткой

Ведь если кишечник работает плохо, организм зашлаковывается. Кроме того, плохо работающий кишечник не усваивает в нужном количестве необходимые вещества из пищи, и организм, в том числе и глаза, испытывают их дефицит, и страдают их функции.

Очень важны растительные масла, например, подсолнечное и оливковое. А еще льняное, тыквенное и кунжутное — м-м-м! Неплохо немного потреблять и сливочное масло. 

Масла необходимы и как источник жирорастворимых витаминов, и в первую очередь, как важнейший стимулятор желчного пузыря. Ведь именно благодаря поступлению жиров вырабатывается свежая желчь и происходит обновление в области печени и желчного пузыря. Поэтому никаких безжировых диет! Он них происходит застой желчи, из-за чего плохо работает печень и нарушается нормальный обмен веществ. 

Чего лучше избегать

Лучше сократить продукты, богатые крахмалом и легкоусвояемыми сахарами.

Во-первых, они резко повышают уровень сахара в крови, способствуют скачкам сахара (отсюда скачки настроения), и могут вызвать диабет. А при диабете страдают сосуды и глаза!!!

Во-вторых, крахмалы и сахара способствуют развитию патогенной микрофлоры, а следовательно, вызывают дисбактериоз и нарушения пищеварения.

В-третьих, это любимая пища всяких паразитов. Если ваш рацион богат такими продуктами, то наверняка вы страдаете какой-нибудь паразитарной инвазией.  А значит, они выделяют токсины, которые вредят всему вашему организму. А некоторые паразиты напрямую влияют на зрение, поскольку поселяются в глазах. Бр-р-р.  Помню, про это даже была серия в «Докторе Хаусе». 

Поэтому можно даже специально включать в рацион горькие и жгучие продукты (перец, травы), которые отгоняют паразитов, лишая их благоприятной среды обитания. 

Также лучше избегать продуктов из супермаркетов, нашпигованных консервантами, замутнителями, стабилизаторами и прочей химией под таинственной буквой Е. Они зашлаковывают организм, поскольку он просто не знает, что с ними делать, они противоестественны!

Старайтесь есть меньше жареного и избегайте копченостей и полуфабрикатов. Ведь в этих продуктах много канцерогенов и прочих вредных веществ. И уж лучше съесть кусок жареного мяса с салатом из трав и овощей, чем жевать бутерброды к карбонатом и ветчиной. Мясо по-любому натуральней! А травы помогут вывести вредное и усвоить полезное. Не зря шашлык и травы — питание горцев, славящихся долголетием!

Здоровья и зоркости, дорогой друг!

Если у тебя есть вопросы, пожалуйста, задавай в комментариях. И я обязательно отвечу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

Отзывов: 5 на «Общие принципы питания при глазных болезнях»

  1. Автор: Золотарев Роман, 06.04.2012 в 15:17

    Супер! Отличная статья. Вы талант. Успехов вам в нелегком деле – ведение блога.

  2. Автор: Юля, 02.09.2012 в 13:57

    Листовые овощи и травы, что к ним относится? И еще вопрос, а какие овощи, фрукты и травы Вы едите зимой? Из-за того, что у меня свои участки при доме и даче, я и летом очень избегаю покупок на рынке, а зимой в супермаркете так и подавно. Спасибо за ответ

    • Автор: Наташа, 02.09.2012 в 16:13

      Листовые овощи — это различные салаты и капусты, а также шпинат. Травы — это укроп, петрушка, кинза (кориандр), базилик, тархун (эстрагон), зеленый лук, черешковый сельдерей и многое другое.

      Поскольку я живу в Москве, мне сложно избегать покупок на рынке и в супермаркете. Однако у нас продается зелень в горшочках из совхоза «Московский», которую я с удовольствием покупаю. Мы даже были на экскурсии в этом совхозе и видели, как там все устроено: для борьбы с вредителями они используют других насекомых, которые едят вредителей зелени. Вся подкормка происходит через увлажнение почвы снизу, так что листья не загрязняются ни землей, ни минеральными удобрениями (которые могут быть опасны для человека в чистом виде).

      Собственно, и на рынке я покупаю зелень. Только ее надо тщательно мыть. А шпинат продается замороженным, и его я использую для соусов или как гарнир к рыбе (например, в пирожках с форелью).

      На даче мы тоже выращиваем зелень и овощи. Но это только на летний сезон. А вот капуста дачная мне не нравится — уж очень у нее ядреный капустный вкус получается.

  1. Голландский салат | Я ЗОРКАЯ! — 01.04.2012 в 10:22

  2. Курочка в соусе из кураги | Я ЗОРКАЯ! — 15.05.2012 в 10:48

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв