Чахохбили из курицы

>

Очень мне нравится такое грузинское блюдо, как чахохбили. Только если готовить его именно на вине. Безумно вкусная курочка. И при этом рецепт довольно прост. И, кстати, поскольку алкоголь полностью выветривается, это блюдо семейное, т.е. детям МОЖНО! 

Чахохбили из курицы

 

Ингредиенты

 

  • Курица (у меня было 7 голеней и 1 грудка, нарезанная на 4 части)
  • Красное вино (у меня кагор) — 1, 5 стакана
  • Лук — 1 большая луковица
  • Чеснок — полголовки или меньше
  • Банка Лечо (любимый с советских времен «Глобус»). В идеале — натуральные помидоры, но мы только приехали и поэтому хотелось рецепт облегчить.
  • Зеленая мороженая фасоль — несколько горстей (кажется, в классическом чахохбили ее нет)

 

Приготовление

Курицу подготовить (обмыть, высушить, нарезать) и обжарить без масла (почему-то это главная фишка настоящего чахохбили) на сильно разогретой сковороде.

Лук нарезать полукольцами и обжарить вместе с курицей. Жира курицы вполне достаточно для обжаривания.

В сковороду влить красное вино, довести до кипения и дать прокипеть около 5 минут. Таким образом алкоголь выпаривается, а вкус и аромат вина остается. Поэтому чахохбили можно и детям!

Туда же заложить содержимое банки лечо и довести до кипения. Добавить зеленую фасоль, закрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

В это время нарезать чеснок. Я  нарезаю пластинками, можно более мелко.

Проверить курицу на готовность — она должна быть предельно мягкой. Иначе потушить еще 5-10 минут.

Посолить по вкусу. Важно помнить, что лечо уже соленое (или соленый), так что не переборщите! Я вот «лоханулась» слегка, пришлось воды добавить.

Добавить чеснок, перемешать, закрыть крышкой и выключить газ/нагрев.

На этом же этапе можно добавить, если есть желание, базилик, петрушку, кинзу или укроп. У нас, к сожалению, зелени не было.

Подавать можно как отдельное блюдо либо как соус к спагетти или другим макаронам, картошке (особенно пюре). Наверное, и с рисом будет неплохо, но я не пробовала.

Еще мне нравится сочетание с пресным адыгейским сыром (можно использовать и более гламурную моцареллу). Я просто нарезаю сыр кубиками и посыпаю на готовое блюдо. Пробовала и разогревать, но когда холодный сыр, получается вкуснее. Можете попробовать.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв