Продолжая тему лютеиновой диеты, предлагаю такой рецепт. Он необычный, по крайней мере, для меня, но довольно вкусный. Кстати, для его приготовления можно использовать оставшиеся с праздника Пасхи яички.
Рисовая запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- Рис отваренный — 2 стакана
- Шпинат свежий — 250 грамм
- Репчатый лук — 1 луковица средних размеров
- Яйца куриные сваренные вкрутую — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Кефир или йогурт — 250 г.
- Твердый сыр — 50 г.
- Оливковое масло
- Молотый перец, соль по вкусу
Мелко нарубить лук и обжарить в масле до золотистого цвета, добавить молотого перца. Лимон очистить, нарезать ломтиками, добавить к луку и тушить в течение 3 минут. Дать остыть.
Вынуть лимон и и, помешивая, добавить к луку кефир или йогурт. Это соус.
Вымыть шпинат и бланшировать (ненадолго поместить в кипяток) его в кипящей воде 2-3 минуты и сразу откинуть.
Яйца мелко порубить.
Дно огнеупорной формы, желательно с толстыми стенками, смазать маслом.
На дно выложить рис, свержу положить слой нарубленных яиц. Поверх яиц выложить соой шпината.
Все залить соусом.
Сыр натереть и посыпать запеканку сверху.
Запекать на умеренном огне в течение 20 минут, чтобы блюдо полностью прогрелось, а из сыра образовалась румяная корочка.
Кстати, для разнообразия можно добавлять разные другие травы и приправы. Попробуй, кроме шпината, добавить укроп, петрушку, тимьян, базилик.
Приятного аппетита и зоркости!