Такой важный каротин

>

В период весеннего авитаминоза и усталости организма после долой зимы хочу напомнить о важности такого вещества, как витамин А. Он содержится в продуктах животного происхождения (в животном жире, собственно, поскольку является жирорастворимым). А вещество бета-каротин, из которого в нашем организме может синтезироваться витамин А, содержится во многих растениях.

Важно отметить, что недостаток витамина А и каротина приводит к утомляемости организма в целом и снижению остроты зрения в частности. Также витамин А влияет на состояние кожи, повышает иммунитет (поскольку является антиоксидантом), способствует укреплению костей и зубов…

Лучшие источники каротина

  • Овощи желтого и оранжевого цвета (морковь, тыква сладкий перец), 
  • зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), 
  • бобовые (соя, горох), 
  • фрукты (персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня)
  • травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель), 
  • водоросли (ламинария)

При этом важно знать, что каротин, содержащийся в зеленых растениях, более активен, чем тот, который есть в плодах и овощах оранжевого и желтого цветов. К примеру, каротин  шпината (спаржи и т. д.) обладает вдвое большей биологической активностью, чем каротин моркови.

Далее я предлагаю несколько простых весенних рецептов для взрослого и детского стола.

Морковный гарнир

За счет сочетания вареной моркови с молоком и сливочным маслом, ценность блюда в плане витамина А значительно увеличивается.

Ингредиенты

  • Морковь — 3 шт. 
  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Помойте морковку и отварите до полуготовности. Затем ополосните в холодной воде и снимите тоненькую кожицу. Таким образом морковка будет иметь более насыщенный аромат  и более ценные пищевые качества, ведь под кожицей содержатся самые активные ферменты.

Затем нарежьте морковку кубиками, залейте молоком (чтобы покрывало морковь) и потушите в течение 10-15 минут.

1 столовую ложку сливочного масла разотрите с чайной ложкой муки, немного разбавьте теплым молоком и, помешивая,  вылейте в морковь. Посолите по вкусу.

Потушите еще 2-3 минуты. Употребляйте как кашу или как гарнир, например, к курочке.

Яйца с зеленым луком

Ингредиенты

  • Отвареные яйца (куриные) — 3 шт.
  • Сладкий зеленый лук — 1 пучок
  • Оливковое или подсолнечное масло — 2-3 ст.ложки
  • Горчица — 1/3 ч.ложки или по вкусу
  • Соль — по вкусу. 

Отварить яйца (6 минут на среднем огне после закипания). У одного яйца отделить желток от белка. Белок и остальные три яйца мелко нарезать. 

Желток растереть с солью, затем понемногу подливать масло и взбивать веничком или миксером (правда, тут такие объемы, что хватит и вилки). Затем добавить горчицы и тоже вбить в массу. Это — наш майонез для заправки. 

Лук вымыть и мелко нарезать. Соединить с яйцами. Заправить домашним майонезом (или покупным, если неохота заморачиваться). 

Еще сюда можно добавить свежих огурчиков, редиски. 

Зоркости вам!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

1 отзыв на «Такой важный каротин»

  1. Фитотерапия для здоровья глаз | Я ЗОРКАЯ! — 09.04.2013 в 09:17

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв