Витамин А — где его взять

>

Среди множества витаминов и питательных веществ, первое, которое приходит на ум в связи со зрением — это витамин А.

Что такое
витамин А

На самом деле, витамин А — это вещество ретинол  животного происхождения, и в чистом виде его можно найти в печени, мясе, яйце, твороге  и т.п.

Также витамин А синтезируется (собирается, как из кирпичиков) в нашем собственном организме. А вот кирпичиками для него служит вещество растительного происхождения, каротин. Каротином он назван в честь нашей любимой морковки ( на латыни carota). И не зря, ведь ярко-оранжевая окраска этого чудо-овоща действительно указывает на  содержание в нем бета-каротина.

Бета-каротин, и с чем его едят

Бета-каротин, одна из разновидностей каротина, говоря научным языком, является про-витамином А, т.е. веществом, из которого в нужных условиях образуется витамин А. Нужные условия — это наш организм. Так что смело налегайте на бета-каротиновые источники!

Кроме морковки, бета-каротином богаты и другие желтые, оранжевые и красные овощи, например, перец, помидоры, абрикосы, тыква. А вот в апельсинах и других цитрусовых  каротин скрывается в кожуре, а не в мякоти.  Потрясающе богата каротином ягода — облепиха. Это настоящий кладезь живительной парочки витаминов А и Е.

Как ни странно, желтенький про-витамин А присутствует и в зеленых листовых овощах, луке и салате. Он есть и в зеленом горошке.

Кстати, следует отметить, что витамин А может быть токсичен, если принимается в чистой формуле (в капсулах и комплексных витаминах), и его избыток может привести к очень нехорошим последствиям для организма.

Зато бета-каротин, особенно из разнообразных источников, совершенно безобиден. А вот если изо дня в день питаться одной морковкой, можно пожелтеть. Правда, это довольно безобидно. Даже некоторые предлагают пользоваться этим эффектом для создания золотистого оттенка кожи в бледный зимний период. Но по мне, лучше  разнообразие в еде и отсутствие побочных эффектов.

Зачем витамин А нужен глазам?

Дело в том, что даже небольшой дефицит витамина А в организме приводит к ухудшению зрения. А все потому, что в сетчатке глаза есть вещество, так называемый зрительный пурпур, которое в большой степени состоит из витамина А.

Когда свет попадает в глаза, часть зрительного пурпура расщепляется и это стимулирует отправку в мозг нервных импульсов, т.е. мозг получает информацию о том, что видят глаза. Вот почему витамин А е его провитамин каротин участвуют в процессах восстановления любой функции глаз. Сам акт зрения без них просто невозможен.

Чем грозит нехватка витамина А

Слабая степень дефицита витамина А присутствует практически у всех жителей мегаполисов.

Средняя степень нехватки витамина А обычно проявляется только ухудшением сумеречного зрения, когда человеку трудно ориентироваться в условиях неяркого освещения или в тени.

Если же дефицит нарастает, то

  • глаза начинают сильно уставать
  • затем добавляются боль и резь в глазах
  • раздражительность
  • головные боли
  • повышается чувствительность к яркому дневному свету.

Еще больший дефицит витамина А вызывает

  • зуд, жжение, боль в глазном яблоке
  • в углах  глаз скапливается слизь
  • могут появиться упадок сил
  • а также изъязвление роговицы и ячмени.

Жуткая картинка вырисовывается.

Поэтому налегаем на яркие овощи и наслаждаемся чудом видеть мир!

А при чем здесь печень?

Важно отметить, что ретинол вырабатывается в нашем организме из бета-каротина и сохраняется в печени. Любые неполадки в работе печени (будь то функциональные нарушения или паразиты) могут привести к дефициту витамина А. Ведь печень не будет удерживать необходимое количество витамина А в нашем организме. 

Подробнее о печени, и как понять, что ей нужна помощь, смотрите здесь: Зрение и печень

Еще раз повторю самые богатые источники витамина А

В виде ретинола:

  • жирная рыба
  • печень
  • сливочное масло
  • мясо
  • творог
  • икра

В виде каротина:

  • Морковь
  • Тыква
  • Красный перец
  • Листовая свекла мангольд
  • Шпинат
  • Листовая капуста
  • Зелень как огородная (петрушка, кинза, лук, укроп), так и дикая (крапива, одуванчик)
  • Манго и папайя
  • Дыня
  • Томаты
  • Кочанный салат

Да, и еще одна важная деталь: ретинол является жирорастворимым витамином, а это значит, долой обезжиренные продукты и диеты. Можно, конечно, капнуть на морковку чуточку растительного масла и успокоиться. Но говорят, что все-таки с животными жирами усвоение происходит значительно лучше. Так что морковку кушаем со сметанкой, а шпинат с жирной рыбкой. Тыковку со сливочным маслицем. И так далее. 

Ловите вдогонку полезный каротиновый рецептик!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

Отзывов: 8 на «Витамин А — где его взять»

  1. Автор: алексей, 06.04.2012 в 00:30

    Спасибо за советы.Обязательно воспользуюсь.

  2. Автор: Оксана, 06.04.2012 в 15:12

    Спасибо! Я интересуюсь здоровым питанием и стараюсь, что бы моя семья получала все полезные продукты круглый год. Замечательная статья. Это заблуждение, что не нужно кушать жир. Нужно только в разумных количествах. От оливкового масла худеют, если его кушать по столовой ложке в день и другие жиры тоже очень полезны особенно рыбий

  1. Почти десертный салатик | Я ЗОРКАЯ! — 05.04.2012 в 18:27

  2. Соляризация | Я ЗОРКАЯ! — 27.04.2012 в 10:07

  3. Светобоязнь | Я ЗОРКАЯ! — 30.04.2012 в 14:02

  4. Оранжевый салат | Я ЗОРКАЯ! — 04.05.2012 в 16:14

  5. Диета для ровного и здорового загара | Я ЗОРКАЯ! — 04.06.2012 в 10:26

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв