Как себя простить

>

Всем пламенный привет! Сегодня я решила ответить на вопрос одной моей читательницы, который она озвучила в своем комментарии к статье Любимые глазки

Как себя простить?

Хотя я не психолог, но все же ничто человеческое мне  не чуждо, и я также сталкивалась с подобными мыслями и чувствами в своей жизни. 

И не только сама. Я знаю людей, которые глубоко веруют в Бога, посвятили свою жизнь служению Ему, верят в искупление и прощение грехов… Но при этом до сих пор (через десятилетия!!!) проносят боль неспособности простить. Себя, своих близких, своих маму и папу, свою первую любовь… 

И это действительно кровоточащая рана, подрывающая наше здоровье и лишающая нас сил и энергии двигаться дальше. 

Что же делать? Как найти в себе силы или, наоборот, как отпустить в бессилии эту боль? 

Я не могу утверждать, что знаю ответ для каждого человека. Наверное, этот путь мы должны пройти сами.

Но я могу рассказать свою историю, поделиться своим опытом и соображениями по этому поводу. 

Итак, что значит простить себя?

Простить, как это я понимаю, значит отпустить, позволить быть таким, как есть, оставить без суда.

И тут надо понять, что когда мы делали что-то, за что не можем себя простить, мы были совсем не те, что теперь! Это был другой человек с другими ценностями, другим, более убогим опытом и запасом знаний о жизни, с другими целями. 

Даже спустя несколько мгновений после действия или решения, за которое мы себя никак не прощаем, мы уже были другими. Ведь человек после действия обогащен опытом этого действия и стал понимать больше. А до действия и до опыта мы были другими. 

Почему важно это понимать? Потому что человек всегда старается делать лучшее из того, что он на данный момент для себя видит и понимает. Значит, мы сделали лучшее. У нас были свои мотивы и свое понимание ситуации. А когда все свершилось, могло и поменяться что-то внутри нас. Так в этот момент действительно мы бы поступили совсем иначе. 

А обычно мы судим с нашей колокольни и осуждаем себя, клянем самих себя за принятые решения так, как будто это именно сейчас и будучи именно нынешней личностью мы позволили себе такую «жуть» и «мерзость».

Это ОЧЕНЬ ВАЖНО принять к сведению и запомнить!

И, кстати, еще никто не отменял «Не суди, и несудим будешь».  Там, кажется, самоосуждение не исключается.  

Любое самоосуждение неконструктивно и подрывает самые жизненные корни нашего существования. Попробуем подойти к этому более конструктивно.

Что значит конструктивно?

Конструктивно — значит с пользой для себя и для других, так, чтобы не рушить, а строить, созидать, создавать, творить, наконец. 

Если мы точно знаем, за что себя презираем, ненавидим, чего не можем себе простить, то надо взять эту ситуацию и разложить ее по полочкам. Разобраться, что мы можем сделать сейчас, чтобы, например, исправить ситуацию. Или что мы можем сделать для людей, которые пострадали от нас в этой ситуации. Или что мы можем дать миру во искупление этой ситуации.

При этом долой самоуничижение! Здесь надо отбросить любые эмоции и поработать умом. 

Если же сделать ничего не получается, нет возможностей, то надо просто отпустить эту ситуацию. Снять с себя это обязательство. 

Например, на уроке физкультуры в школе я поехала на лыжах по более сложной горке, чем остальные. И за мной поехала еще одна девочка и, упав, сломала руку. Учитель обвинил меня в этом происшествии. И я долго в это верила, и считала, что приношу людям несчастья, и что во всех несчастьях виновата я. Такая вот мания величия. 

Теперь я понимаю, что это не так, что учителю надо было просто спустить пар и скинуть ответственность (ведь ему отвечать перед родителями и перед администрацией школы!). И у той девочки была своя голова на плечах… Ну и за давностью лет я ничего не могу сделать для этих двух пострадавших. И, собственно, не жалею, что скатилась на более интересной горке —  я-то неплохо управлялась. Так что выдыхаю и отпускаю ситуацию. 

Правда, теперь я стараюсь задумываться, как мои действия могут повлиять на других людей. И стараюсь вникать в ситуации людей и поддерживать их. Например, на экскурсии с классом моя дочка сломала руку, поскользнувшись в туалете — и я сразу написала бумагу, что ни школа, ни наша учительница в этом не виноваты.   И я в «плюсе», поскольку у меня отличные отношения со школой.  Вот это конструктивно. 

Более жесткий пример: когда я рожала дочку, я была испуганной наивной студенткой. И притом с большой близорукостью, а значит, отправляли меня на плановое кесарево. Но и тогда я была против кесарева и против эпидуральной анестезии.  Но врач направила меня в роддом — и я поехала. Меня завернули обратно — с насморком. Потом я поехала снова. И делала, что мне говорили. Как овечка. Помню, что-то кололи даже. Хрень какую-то для стимуляции родовой деятельности. И только по моим молитвам я избежала и операции и «эпидуралки» — родила всего за два с половиной часа.  Но на третий день дочку увезли в другую больницу на другой конец города с шумами в сердце и с какими-то подозрениями на что-то… 

И за это я долго не могла простить себя. За эти проблемы (которых не оказалось), за разлуку, за то, что я не настаивала на чистом грудном вскармливании и позволяла родственникам (мы тогда жили в семье мужа) подкармливать дочку смесью и даже хлебушком.  

Я считала, что виновата просто кругом. И несколько лет мучилась жутчайшей депрессией. 

Но постепенно я поняла, что просто не могла поступать иначе, поскольку была таким человеком, каким была тогда. Это сейчас я могу сказать твердое «Нет», это сейчас я могу ходить по врачам, устрашая их прокуратурой, это сейчас… Но не тогда. И даже можно считать подвигом тот факт, что я отказалась делать аборт, когда врачиха из университетской поликлиники «послала» меня со словами, что у меня родится уродец (по причине  инфекции).

В конструктивном результате: 

1. У меня красавица — дочка. Умница и спортсменка, а еще музыкант и художник.

2. Второго ребенка, сына, я родила дома с акушеркой. И получила от родов реальный КАЙФ, хотя и длились они десять часов. И до десятого дня мой сын вообще не видел врачей.  Ну и т.д. и т.п. 

3. Я знаю, что способна на многое. Я уверена, что найду способ осуществить то, что является самым лучшим для моих детей. Я стала сильнее и самостоятельнее, и ответственнее.

Это не значит, что я совсем освободилась от привычки самоосуждения — нет, порой промелькивают гадкие мыслишки и эмоции. Но я знаю, что с ними делать. И могу сказать, что я себя люблю.

Еще одна из практик прощения

Ум умом, но непреложный факт в том, что наши эмоции, застревая в нашем теле, производят болезни и сбои. Значит, надо высвободить эмоции и прочувствовать это на уровне тела. Попробуй такую эффективную методику. 

***Сидя перед зеркалом говори себе: «Я себя прощаю за….». Дыши глубоко животом. При этом смотри себе в глаза и концентрируйся на ощущениях в теле. Это могут быть какие-то боли, сдавливание, тяжесть, озноб, комок в горле, напряжение… Осознав место в теле, которое реагирует на эти слова, позволь себе это прочувствовать. Еще и еще раз проговаривай : «Я себя прощаю за….», погружаясь вниманием в эту область тела, которая реагирует на эти слова.  Даже если будет трясти, потекут слезы или захочется кого-нибудь побить или что-нибудь разбить, позволяй телу реагировать. Побей подушку или диван, прорыдайся, разбей тарелку. Оно того стоит. Ведь этот затык мешает нормальному течению твоей жизни, и только пережив его, ты освободишься. 

Если ощущение в теле похоже на что-то, например, тяжесть на сердце похожа на кусок льда или боль в позвоночнике похожа на острый кинжал, то можешь попробовать поработать с этими образами, с этими метафорами. Например, проговаривая слова о прощении себя, представляй, как лед начинает плавиться и таять… И так до тех пор, пока не растает совсем. Кинжал можно, например, вынуть или тоже расплавить или превратить в зеленый и освежающий лист или лепесток цветка… 

Практика будет законченной, когда ты почувствуешь покой и умиротворение, радость и тепло. Если за один раз такое не произошло, стоит повторить сеанс. Главное, ПЕРЕЖИТЬ, ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ПЕРЕЖИТЬ.

Ведь за каждым таким негативным опытом стоит урок, который ведет нас к развитию и гармонии. Не переживем — так и останемся в застое. Переживем — и высвободятся новые потоки жизни. 

Если есть вопросы, если хочется узнать о каких-то вещах поподробней, пиши в комментариях. Делись своим опытом, мне будет интересно!

Зоркости и здоровья!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв