Книга, которую надо уметь читать

>

Что же это за книга такая, которую надо уметь читать?

Приходит на ум Букварь. Хи-хи. 

Но давайте по порядку:

Сейчас читаю книгу Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик», — мама посоветовала. 

Начала читать, позабавилась, не ожидала от мамы книг о евреях и религиозных разделениях. Она у меня атеистка. Ну да ладно. Это на поверхности, а в книге очень много важного и полезного есть.

Хочу процитировать интересную мысль, возможно, не новую, но в таком ракурсе я ее еще не встречала. Мне понравилось:

<…>»есть еще одна книга, которую тоже надо уметь читать, — это книга жизни каждого отдельного человека, которая состоит из вопросов и ответов. Обычно ответы не приходят прежде вопросов. Но когда вопрос задан правильно, обычно ответ получается незамедлительно. Только нужно некоторое искусство, чтобы уметь прочитать<…>

И самое главное заключается в том, что если твое дело не получает никакой внешней поддержки, возможно, это начинание пустое. А когда оно не пустое, то приходит помощь. Вот как оказалось просто» <…> 

Учитель и ученик

Это созвучно старинной мудрости о том, что учитель приходит, когда готов ученик. А ученик, собственно, готов именно тогда, когда может поставить вопрос.

Учитель же, получается, — это один из видов ответа. А ответы могут быть самые разные — от удачной идеи до финансовой помощи из неожиданного источника.

Есть такой закон

Многие люди усматривают в таких «совпадениях» чудеса, верующие — Божью руку, циники — беспочвенное везение, случайность. А на самом деле, это просто такой же закон природы, как земное притяжение. Яблоко, уж если сорвалось с ветки, так обязательно упадет. Если  не на макушку гениального ученого, так в траву точно. 

Поэтому давайте учиться задавать правильные вопросы. И, главное, конструктивные, созидательные. Потому что и на вопрос «Кто виноват?» можно получить ответ, да только пользы от него не будет ни нам, ни тому несчастному козлу отпущения, на который попадет указующий перст.

Лучше уж спрашивать «Что делать?» — да только с тем запалом, чтобы действительно делать.

Правило 72 часов

Причем, первое действие следует совершить в пределах 72 часов с момента идеи. Таким образом мы подтверждаем Вселенной нашу готовность и решимость действовать. И тогда будет и дальнейшее снабжение ресурсами.

Это тоже закон. И он известен успешным людям, которые с нами щедро делятся своей мудростью. За нами теперь — действовать.

А уже начав делать, можно задавать уточняющие вопросы из серии «Как делать?».

Как задавать вопросы?

Есть множество способов, с помощью которых можно задавать вопросы. 

Самый простой — подумать, поразмышлять, осознать и задать. Просто так. И главное тут — осознать, что этот вопрос задаешь, потому что практически сразу появляются отклики. Это как включение фонарика в темноте —  луч фонарика высвечивает отдельные фрагменты действительности. Так и с помощью осознанного вопроса наш мозг начинает «высвечивать» те или иные фрагменты жизни. Мы можем заметить вывеску, мимо которой проходили уже тысячу раз. Или встретим старинного знакомого. Или… или…

Для усиления эффекта можно задавать вопрос тогда, когда мы ближе всего к нашему подсознанию. У нашего подсознания есть такие удивительные ресурсы, как связи с коллективным бессознательным и с подсознаниями других людей. Так мы получаем доступ к еще большим возможностям. 

Когда мы ближе всего к подсознанию?

Ближе всего к подсознанию мы в моменты трансовых состояний. 

Это может быть утром, сразу после пробуждения. Ум еще полностью не включился, критик дремлет. Можно с вечера написать вопрос на листе бумаги и утром, прочитав его, начать записывать на этот лист просто всё, что придет в голову. Какой бы это ни казалось чушью! Можно даже сильно не вдумываться, что вы там понаписали. Просто спустя какое-то время окажется, что там действительно был ответ, и он уже воплотился в вашу жизнь.

Можно задавать вопрос вечером, перед сном, когда уже сознание подернулось дремой. Тогда ответ может прийти как во сне, так и просто в жизни. Через события, людей, случайно выхваченные вниманием из жизни  фразы и истолкования.

Можно воспользоваться медитациями. Тогда перед медитацией надо поставить себе этот вопрос как намерение.

Можно даже представить образ той или иной ситуации, требующей решения, и поговорить с ним. Хотя это уже похоже на сумасшествие, но, блин, это работает!

Можно заняться творчеством, поставив намерение получить ответ на свой вопрос. 

Как видите, вариантов много. Главное, задавать эти самые вопросы и действовать, получая ответы. Тогда постепенно это станет привычной практикой, а окружающие люди будут поражаться, какая сильная у вас интуиция или как вам по жизни везет. 

А все дело просто в правильном вопросе. 

Зоркости вам!

И прозорливости!

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

Отзывов: 2 на «Книга, которую надо уметь читать»

  1. Автор: Светлана, 11.05.2012 в 23:04

    Привет, Наташа, давно не заглядывала к тебе, как жизнь?
    Отличная статья!

  2. Автор: Александр Василиотти, 13.05.2012 в 11:21

    Очень понравилась статья. По-моему, касается многих, чем бы ты не занимался, к чему бы не шел, чего бы не хотел. Понравилась мысль о том, что учитель приходит к ученику тогда, когда готовы его слушать и слышать. Наталья, спасибо за материал!

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв