Каркасом учения Порфирия Иванова является список из 12 напутствий — заповедей, которые он назвал «Детка».
Давайте разберем эти заповеди одну за одной.
Порфирий Иванов. Заповедь 5.
В 12 часов воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего тела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
Тут есть несколько важных моментов:
- Дыхание
- Мышление и настрой
- Босиком
О дыхании Порфирий Иванов писал так: «Самое главное — воздух, он же живой. Вся сила во вдохе и выдохе, но никто этого не осознал. Чистый воздух, глубокий вдох и выдох — это самое мгновенное пробуждение центральной нервной части мозга. Надо тянуть воздух с высоты атмосферы через гортань до отказа, он с высоты падает. Обязательно надо проготить, чтобы пользоваться им так, как наелся досыта«.
Мудрость П. Иванова (а с ним и многих мудрецов древности, например, китайских и индийских) подтверждена фундаментальными научными исследованиями по физиологии дыхания. Нормализация частоты, глубины и длительности дыхательных фаз играет огромную роль в укреплении здоровья человека.
Что еще советует П. Иванов? Есть у него такой совет: Когда нужно садиться кушать, то перед едою выходи на двор босыми ногами на землю, поднимай вверх лицо и тяни до отказа через гортань воздух с высоты атмосферы. Это дыхательное упражнение помогает хорошему обмену веществ».
Кстати, во время дыхания можно направлять этот самый «входящий» воздух в больное место, как бы окутать, омыть это место воздухом. По словам Учителя: «Дыши на больное место. Холодная вода пробуждает, воздух проталкивает, земля принимает».
Кстати, подобное дыхание, когда на вдохе запускаешь воздух в больное место, а на выдохе выводишь (с помощью воображения) воздух вместе с болью (и грязью) через ноги к центру земли, действительно исцеляет. Я неоднократно так унимала зубную и головную боль, приводила в порядок расшалившийся желудок. Реально работает!
О мышлении и настрое:
При выполнении всех рекомендаций Порфирия Иванова важно придерживаться правильного настроя. Все практики следует делать с благодарностью и с пожеланиями здоровья всем людям. Воспринимать их следует как праздник. Именно благодаря такому настрою все эти практики и обретают свое целительное свойство.
Если же выполнять их только формально, или (того хуже) скрепя сердце, то поверьте мне, пользы будет ноль. А скороее всего, будет и вред.
Дело в том, что помимо непосредственных оздоровительных действий, мы еще и запускаем определенные гормональные процессы. Ведь вы, наверное, знаете, что гормоны и эмоции очень взаимосвязаны. Страх вызывает выброс адреналина и норадреналина. Радость и любовь — выброс окситоцина и серотонина… И т.д.
Поэтому если мы, выполняя оздоровительные рекомендации, раздражены и сердиты, то организм получает совсем не нужный нам условный рефлекс: данные действия опасны, вредны. В результате мы и сами будем всячески их избегать, т.е. саботировать, а если и заставим себя что-то делать, то организм получит очередную порцию нежелательных гормонов.
Почему босиком?
Как уже упоминалось в этой статье, на наших ногах расположено множество рефлекторных зон и точек, стимулирование которых помогает нормализовать функции многих (если не всех) органов и систем организма. Когда мы обуты, ноги защищены от внешнего воздействия, лишены кислородного питания и вообще находятся в очень нездоровых условиях.
Когда же мы ступаем босиком по травке, земле, камешкам, песку, наши ноги дышат, массируются и еще обретают связь с окружающей нас природой.
Порфирий Иванов очень подчеркивает важность этой взаимосвязи с природой. Очено важно держаться земли, быть заземленными. Тогда во взаимодействии с матушкой -природой мы можем обретси больше баланса и гармонии во всех аспектах нашей жизни, а не только в отношении здоровья и самочувствия.
С другой стороны, ходить босиком по полу квартиры может быть не так полезно и оздоровительно — ведь пол гладкий. И именно поэтому многие наши дети страдают плоскостопием — у стоп просто нет нормальных условий для правильного формирования. И в таком случае, увы, действительно лучше, чтобы дети постоянно ходили в обуви с супинатором.
Но если вы на природе (на даче, на отдыхе), то освободите детские, да и свои, ножки. Пусть бегают по камешкам и травке. Это О-О-ОЧЕНЬ полезно. А заодно и тренирует мышцы стопы и голеностопа, формируя правильный свод.