Вижу цель. Плевать я хотел на все препятствия

>

Сентябрь (как, собственно, для меня всегда) выдался тяжелым. И начав его за здравие, завершила я как-то за упокой. Но какое счастье, что наш мир устроен таким удивительным образом, что есть ночь, и есть день. И каждое утро дарит возможность нового начала.

На днях для подкрепления духа читала (и продолжаю читать) интересную книгу. Она называется «Подарок путешественника во времени, или Семь установок на успех«, автор Энди Эндрюс.

Книга рассказывает об удивительном путешествии во времени. Дэвид, главный герой, попадает в очень критическую ситуацию. Его увольняют с работы на пороге пенсии, у него болеет дочь, его снова увольняют со временной подработки. А за лечение дочери надо как-то платить. И вот он в полном отчаянии решается покончить со всем этим - разбиться на машине. Но удар от столкновения машины с деревом переносит его в другое время к самым разным людям, великим и почти неизвестным, которые открывают ему семь секретов успеха. Книга состоит из глав — путешествий и глав — установок на успех, которые Дэвид получает от своих необычных собеседников.  Это очень вдохновляющие и мудрые послания, которые теперь можем узнать и мы.

И вот что я прочла сегодня:

<Главный герой Дэвид общается с Кристофором Колумбом на 65-м дне плаванья по Атлантике (еды осталось на 10 дней, а земли и не видать…>

- Вы действительно знаете, где находитесь?

- А это имеет отношение к тому, чего я могу достичь? — ответил вопросом на вопрос Колумб.

- Что-то я вас не понимаю, — сказа Дэвид.

- Этот вопрос в той или иной форме мне задают с самого детства, — произнес Колумб. — Ты знаешь, где находишься? Ты знаешь, кто ты такой? Колон <т.е. Колумб>, ты необразованный бедняк. Ты сын ткача. Что ты знаешь о море? — он раздраженно помотал головой и продолжил: — Вопрос, знаю ли я, где нахожусь, меня совершенно не волнует. ВОт на вопрос, куда я направляюсь, я ответить могу. Вот спросите меня. <…>

- Хорошо, — пожал плечами Дэвид. — Знаете ли вы, куда направляетесь?

До сих пор мужчины разговаривали тихим и спокойным тоном. Но когда Колумб услышал наконец вопрос, которого ждал, его словно подменили. Его голос разнесся над морем, как глас Божий. Вытянув руку вперед, на запад, он воскликнул:

- Да! Да! Я знаю, куда направляюсь! Я направляюсь открывать новый мир!

<…>

- Друг мой! Земля не плоская, она шар! И мы плывем вокруг Земли по ее гладкой сферической поверхности. Мы не упадем с какого-то мифического края Земли!

- Разве только вы верите в это? — спросил Дэвид.

- На данный момент только я, — сказал Колумб, — но меня это меньше всего волнует. Истина есть истина. Если тысячи людей верят в какую-то глупость, она от этого не перестает быть таковой. Истина не зависит от общественного мнения. Я обнаружил, что лучше оставаться в одиночестве со своей верой и действовать на ее основе, нежели следовать за стадом глупых гусей, обреченных на прозябание.

- Вы сказали, что вас это меньше всего волнует, — произнес Дэвид. — И вас действительно не волнует, что люди могут считать вас… ну, скажем… безумцем?

- Друг мой, — с улыбкой ответил Колумб, — если вы волнуетесь о том, что подумают о вас люди, значит, вы доверяете их мнению больше, чем своему собственному. Не завидую тому человеку, чье будущее целиком зависит от мнения и дозволения других. Запомните: кто боится критики, тот так и умрет, ничего не достигнув…

Честно говоря, меня очень вдохновили эти слова, потому что отчасти мой сентябрьский раздрай был связан с одним нелестным замечанием от моего супруга. В моем сознании эта легкомысленно брошенная фраза выросла до размеров медузы горгоны и жалила меня так, что я совершенно растеряла свой запал и желание что-либо продолжать, как в плане восстановления зрения, так и во многих других планах.

Потом, конечно, мы с мужем пообщались и обсудили эту медузищу, и оказалось, что он совсем не то имел в виду, и его слова должны были скорее меня воодушевить и приободрить, и как так получилось, что они сработали с точностью до наоборот, знает только мой затараканенный ум.

Тем не менее хорошо, что жизнь преподносит такие уроки, и выходя из них, мы становимся мудрее и прекрасней.

Почитайте эту книгу. Она, может, и не о зрении, но определенно о мировоззрении и о том, как жить на полную катушку, а не прозябать в затыках и комплексах.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
ОБЩАЙСЯ СО МНОЙ

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв